トップページ>学校生活>4年2組 教育実習研究授業

6月8日(水)  4年2組 教育実習研究授業

先月の16日から、4年2組に、小学校の教員を目指している教育実習生が来ています。

4週間の実習期間の最終週となり、今日は4年2組の教室で教育実習の集大成となる研究授業が行われました。

教科は国語で、「一つの花」という日本の太平洋戦争時代を描いた物語を題材として行いました。

グループでの話し合い活動も取り入れながら、全体的に落ち着いて授業を展開することができました。
子供たちともよくコミュニケーションがとれていました。

また4年2組の皆さんも授業に集中し、一生懸命話し合ったり、積極的に発表したりすることができました。

教育実習は10日(金)までですが、これから行われる教員採用試験を突破して、ぜひとも立派な先生になってほしいと願っています。